Прокуратура разъясняет

Про алименты

В статье 115 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) указано, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, должник по алиментам уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% (одной десятой процента) от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов в судебном порядке вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Расчет задолженности по заявлению получателя алиментов выдает судебный пристав. При этом, истец должен не только представить расчет неустойки, но и обосновать размер убытков.

Таким образом, неустойка является одной из форм ответственности лица, обязанного уплачивать алименты, за просрочку исполнения основного обязательства.

Лицом, имеющим право на взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов, является получатель алиментов как выгодоприобретатель по основному обязательству.

Частью 1 статьи 8 СК РФ установлено, что защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.

Таким образом, граждане, являющиеся получателями алиментов в случае просрочки платежей лицом, обязанным выплачивать алименты, вправе обратиться в суд с требованиями о взыскании с такого лица неустойки, а также убытков, причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств в части не покрытой неустойкой. 

О признании отношений трудовыми

Зачастую, устраиваясь на работу, граждане сталкиваются с ситуацией, когда их фактически допускают к работе, но трудовой договор при этом не заключается, либо вместо трудового договора заключается гражданско-правовой договор.

Работодатель, таким образом, преследует цель сэкономить на выплате страховых взносов, социальных пособий, а также на предоставлении работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий.

Отказ работодателя в оформлении трудового договора нарушает права работника на получение бесплатной медицинской помощи за счет страховых взносов, на учет стажа работы по специальности, а, следовательно, права на получение пенсии, на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на компенсацию морального вреда.

Согласно статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, на основании которого работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Только заключение трудового договора даёт гарантию социальной защищенности и стабильного заработка. При заключении трудового договора на работника распространяются государственные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Если трудовой договор не оформлен в письменном виде, то он считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

В случае, когда работник фактически допущен к работе, работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Споры по таким делам рассматриваются судом по месту нахождения ответчика или месту жительства истца. При обращении в суд гражданин не несет никаких расходов, он освобождается от оплаты государственной пошлины и судебных расходов.

Об имущественной поддержке самозанятых

Поддержка физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» предусмотрена Федеральным законом от 11.06.2022 № 168-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О защите конкуренции».

Теперь самозанятые наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства могут заключать договоры аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, а также иные договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества без проведения торгов.

Необходимо отметить, что для получения преференций гражданину, являющемуся плательщиком налога на профессиональный доход, нельзя быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

Льготы для самозанятых будут действовать в течение всего срока эксперимента по введению налога на профессиональный доход – до 2029 года.

Уголовная ответственность за мелкое хищение

Статья 158.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию.

Уголовная ответственность по этой статье наступает при условии, если на момент совершения мелкого хищения чужого имущества стоимостью не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты виновный является лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей.

С учетом того, что в силу статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления, при рассмотрении уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 158.1 УК РФ, суду необходимо проверять:

— вступило ли в законную силу постановление о назначении административного наказания по части 2 статьи 7.27 КоАП РФ на момент повторного совершения мелкого хищения;

— исполнено ли это постановление, не прекращалось ли его исполнение;

— не истек ли годичный срок со дня окончания исполнения данного постановления;

— не пересматривались ли постановление о назначении лицу административного наказания и последующие постановления, связанные с его исполнением

Если указанные обстоятельства препятствуют постановлению приговора или иного итогового решения, суд возвращает уголовное дело прокурору.

Уголовная ответственность для гражданина за неуплату налогов

В соответствии со ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) гражданин привлекается к уголовной ответственности за неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, а также если налоговая декларация не представлена, либо в ней указаны ложные сведения.

Привлечь к уголовной ответственности гражданина могут в случае, если он:

— достиг возраста 16 лет;

— совершил налоговое правонарушение путем непредставления налоговой декларации или иных документов, подлежащих приложению к налоговой декларации и служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, непредставление которых, либо включение в которые заведомо ложных сведений может служить способом уклонения от уплаты налогов, либо путем указания
в налоговой декларации или таких документах заведомо ложных сведений;

— уклонился от уплаты налогов крупном или особо крупном размере.

При этом в соответствии с п. 2 Примечания к ст. 198 УК РФ крупным размером признается сумма налогов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 2 700 000 рублей, особо крупным размером признается сумма налогов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 13 500 000 рублей.

Если гражданин совершил такое правонарушение впервые и полностью уплатил сумму недоимки, а также пени и штрафы, то к уголовной ответственности его не привлекут (согласно п. 3 Примечаний к ст. 198 УК РФ).

Максимальным наказанием за неуплату налога в особо крупном размере является лишение свободы на срок до 3 лет.

В действующие правила ОСАГО внесены корректировки

1 октября 2022 года вступило в силу Указание Банка России от 24.12.2021 № 6038-У, которым в действующие правила ОСАГО внесены корректировки.

Так, с учетом внесенных изменений, при продаже автомобиля продавец может выбрать 2 варианта:

— продать автомобиль и расторгнуть договор ОСАГО, вернув часть его стоимости;

— оставить полис ОСАГО новому владельцу, сообщив в страховую компанию о смене собственника.

При этом, если при смене собственника меняются условия действующего договора ОСАГО (к примеру, коэффициент КБМ или круг допущенных водителей при ограниченной страховке), новому владельцу придётся внести соответствующие изменения в договор ОСАГО.

Кроме того, поменялся порядок досрочного прекращения действия договора ОСАГО при гибели или утрате транспортного средства – для этого нужно будет предоставить документы из ГИБДД, подтверждающие прекращение регистрации автомобиля в связи с утилизацией.

При написании заявления в страховую компанию для получения выплаты по ОСАГО автовладелец может указать удобный ему способ уведомления о результатах осмотра:

— по электронной почте;

— через личный кабинет на сайте страховщика;

— по месту нахождения страховщика.

В свою очередь страховая компания обязана в течение 5 дней после осмотра повреждённого автомобиля ознакомить автовладельца с результатами осмотра.

В перечень компенсируемых по ОСАГО расходов включены затраты на почтовое отправление. Речь идёт о ситуации, когда автовладелец направляет документы после ДТП не при личном обращении в офис страховой компании, а по почте.

Право на возмещение компенсации морального вреда

В соответствии с ч. 1 ст. 151 ГК РФ основаниями для компенсации гражданину морального вреда (физические или нравственные страдания) являются действия, нарушающие его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Основанием компенсации морального вреда являются: причинение вреда здоровью; несчастный случай на производстве, либо утрата профессиональной трудоспособности по вине работодателя; невыплата работнику причитающихся сумм при увольнении, задержка выплаты заработной платы и иные нарушения прав работников; причинение вреда здоровью источником повышенной опасности независимо от вины причинителя вреда; нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, при наличии вины причинителя вреда.

Данный перечень не является исчерпывающим. Закон предусматривает и иные случаи, когда потерпевший может рассчитывать на компенсацию морального вреда.

Компенсировать моральный вред можно во внесудебном порядке, либо путем обращения в суд с исковым заявлением.

При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, при определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя, учитывает обстоятельства конкретного дела, характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также требования разумности и справедливости.

Об использовании неиспользованных дней отпуска

Частью 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого работника на отпуск. При этом, каждому работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

В силу требований ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиком отпусков, который утверждается за две недели до начала нового календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

При увольнении работника выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При этом п. 2 ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Учитывая изложенное, по письменному заявлению работника, решившему уволиться по собственному желанию, неиспользованные дни отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением вне зависимости от графика отпусков.

Уголовное наказание за организацию незаконной миграции и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации

Введение уголовной ответственности за организацию незаконной миграции связано с необходимостью усиления защиты Государственной границы Российской Федерации и обеспечения законного порядка въезда в Российскую Федерацию, режима законного пребывания или транзитного проезда через территорию России иностранных граждан и лиц без гражданства.

За организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.

В статье 322.1 УК РФ под организацией незаконной миграции понимается умышленное совершение действий, создающих условия для осуществления одним или несколькими иностранными гражданами или лицами без гражданства незаконного въезда в Российскую Федерацию, незаконного пребывания в Российской Федерации, незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации, включая въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан по туристическим визам с целью незаконной миграции в другое государство с использованием территории Российской Федерации в качестве транзитной.

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 322.2 УК РФ.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации также влечет уголовное ответственность, предусмотрена ст. 322.3 УК РФ.

За совершение данных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Вводится запрет на работу водителем такси, в отношении лиц, имеющих судимость за отдельные преступления

Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 328.1 – «Ограничения на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа».

Вышеуказанной нормой устанавливается запрет на осуществление лицами, имеющими непогашенную или неснятую в установленном законом порядке судимость за отдельные преступления, деятельности по управлению транспортными средствами, используемыми для пассажирских перевозок в городском транспорте и такси.

К таким преступлениям отнесены умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой и другие. 

Федеральный закон также предусматривает обязанность лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение указанных в статье преступлений, при поступлении на работу предъявлять работодателю оригинал или заверенную копию документа о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Кроме того, вводится обязанность работодателя по отстранению от работы  (не допуску к работе) таких работников на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

Вышеперечисленные изменения вступят в силу с 01.03.2023.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Перечень таких видов доходов определен в статье 101 Федерального закона 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

К ним относятся денежные суммы, выплачиваемые:

— в целях возмещения вреда, причиненного здоровью;

— в целях возмещения вреда в связи со смертью кормильца;

— гражданам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

— в качестве алиментов;

— на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

— малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта;

— военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в связи с участием в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнении задач за пределами территории Российской Федерации.

А также следующие компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов:

— гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

— гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

Обратить взыскание также нельзя на:

— ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

—  страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию,
за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

— пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

— пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

— средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

— суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

— социальное пособие на погребение;

— денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести;

— выплаты, осуществляемые в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей.

Уточнена норма о приоритетном зачислении детей в школу или детский сад

Федеральным законом от 21.11.2022 № 465-ФЗ «О внесении изменений в ст.54 Семейного кодекса Российской Федерации и ст.67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» уточнена норма о приоритетном зачислении детей из одной семьи в одну школу либо детский сад.

Поправками право преимущественного приема ребенка на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию распространено на всех детей, воспитывающихся в одной семье вне зависимости от наличия кровного родства между ними (то есть в том числе на усыновленных детей и на детей, находящихся под опекой либо попечительством).

Кроме того, данное право может быть реализовано при приеме на обучение по всем основным общеобразовательным программам (дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования).

Исключение составляют случаи организации индивидуального отбора или конкурса при приеме или переводе в образовательное учреждение, когда требуется соответствующая оценка способностей ребенка).

Изменения вступили в силу с 02.12.2022.

О расширении полномочий прокурора в гражданском процессе

Федеральным законом от 07.10.2022 № 387-ФЗ в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ) внесены изменения, которые расширили полномочия прокурора в гражданском процессе.

Статья 45 ГПК РФ дополнена частью четвертой, согласно которой в целях обеспечения законности прокурор по своей инициативе или инициативе суда вступает в рассматриваемое дело на любой стадии процесса для дачи заключения:

1. о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств;

2. при рассмотрении судом заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, ходатайства о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения;

3. в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о том, что являющийся предметом судебного разбирательства спор инициирован в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательством о налогах и сборах, валютным законодательством Российской Федерации, правом Евразийского экономического союза в сфере таможенных правоотношений и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, а также законодательством, устанавливающим специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств, и (или) возник из мнимой или притворной сделки, совершенной в указанных целях.