История

Прошлое деревни Оллила

История Оллила — Солнечное неотделима от истории Карельского перешейка. За минувшие столетия жизнь коренного населения настолько изменялась из-за многочисленных войн и межеваний, что людям, жившим на этой земле, приходилось менять не только религию, но и язык.

Несмотря на все превратности судьбы, каждый народ, приходивший на эту землю, сохранял свою культуру, традиции и оставил нам, ныне живущим на этой территории, прекрасные памятники природы, первозданные леса, деревянную архитектуру.

Строительство железной дороги, которая связала финский город Риихимяки с Санкт-Петербургом, круто изменило эти земли. С 1868 по 1870 годы на работах было занято около 12 тысяч финнов. Проект разработали и осуществили финские инженеры и архитекторы. Финское правительство финансировало все строительство.

В 1889 году в Куоккале построили железнодорожную платформу. В расписании поездов Финляндской железной дороги за 1901-1902 гг. упоминается платформа Оллила, названная в честь финского подданного, богатого корабельного промышленника Олафа Улльберга, жившего в Санкт-Петербурге. Все строительство и содержание платформы производилось на его деньги. Недалеко (в районе современной улицы Мира и Среднего переулка) на большом участке земли О.Улльберг построил собственную дачу. Этот факт был одним из мотивов такого щедрого меценатства.

Поселок расположен в 40 км от Санкт-Петербурга восточнее пос. Репино. Первоначально территория поселка входила в состав дер. Куоккала (ныне пос. Репино) и именовалась Перя-Куоккала (Дальняя Куоккла). Второе название местности — Курносово или, по-фински, Курнойнен. Дано, вероятно, по фамилии землевладельца.

Современное наименование поселка Солнечное присвоено в 1948 г. Связано с тем, что он располагается в «самом южном и высоком» месте Курортного района.

Оллила. Молельный дом. Фото 1939 г.

Как это было (военные действия)

На земле есть немало мест, где в течение прошедшего тысячелетия постоянно проходили военные набеги, сражения, передел границ

Карельский перешеек, лежащий между суровой Ладогой и Финским заливом, является тому ярким примером. В далекие времена главными транспортными путями были реки, озера, Финский залив. Через Карельский перешеек проходил знаменитый путь «из варяг в греки» — от викингов через Великий Новгород и далее в Константинополь.

Сражение при Гренгаме. С гравюры А. Зубова, 1714 г.

Издревле на западе Карельского перешейка жили племена суоми (Сумь), Хямэ (Емь), соседями которых были шведы, на востоке карелы соседствовали с новгородцами.

Швеция и Великий Новгород постоянно боролись за свое господство на Карельском перешейке. История войн на этой территории отражена в народном эпосе «Калевала».

За последние семь веков государственные границы на этой земле менялись в среднем один раз в столетие.

Две церкви — римско-католическая и православная – боролись за свое влияние. Для Новгорода — это была еще борьба за торговые пути.

В течение двадцатого столетия Оллила, как и весь Карельский перешеек, пережили три войны, и все они оставили в той или иной мере свой трагический след.

Первая мировая война не затронула финские земли, но так или иначе оказала влияние на эту страну, население получило много работы по строительству оборонных сооружений.

В 1932 году между СССР и Финляндией был заключен пакт о ненападении, который в 1934 году был продлен на 10 лет. Однако этот документ был денонсирован советским правительством 28 ноября 1939 года.

Военные события Зимней войны 1939-40 годов оставили почти без разрушения поселок Оллила. Финская армия отступала, почти не ввязываясь в бои.

Весной и летом 1940 года Финляндия была в тисках между Советским Союзом и Германией. Она развивала торговые отношения с Германией, которая к тому времени предложила ей военное сотрудничество на случай войны с Россией. В ответ на бомбежку немецкими летчиками русских городов 22 июня 1941 года, советские самолеты бомбили 25 июня финские города. После этого Финляндия объявила войну России.

31 августа 1941 года финские войска достигли старой границы и к осени продвинулись на 15 километров, остановившись перед мощными укреплениями КАУРА (Карельский укрепленный район) 6 сентября 1941 года линия фронта на Карельском перешейке стабилизировалась и до лета 1944 года активных боев на этом фронте не велось.

К маю 1944 года на Карельский перешеек вернулось более 210000 финнов. Население верило, что отъезда не будет, и планы повторной эвакуации составлялись на всякий случай. Стояла прекрасная погода, посевы хорошо всходили. Прорыв русских на Белоостровском направлении был неожиданностью для населения.

Финны запросили мира. 4 сентября 1944 года было заключено соглашение о прекращении военных действий. Финны должны были выплачивать в течение 6 лет по 300 млн. долларов США в год. Это составляло одну треть всего национального продукта 1938 года. Условия мира были суровы, но независимость была сохранена.

В результате двух последних войн коренное население исчезло с Карельского перешейка.

Дачная традиция

Дача- часть нашего быта и нашей культуры. До начала 20 века дачная жизнь считалась роскошью, которую могли позволить только знатные и богатые люди. Владельцы первых дач были преимущественно зажиточными людьми. Они строили себе великолепные здания с чудными парками вокруг.

Уже в первое десятилетие 20 века летний выезд на дачу приобретал массовый характер. В марте в газетах появлялись объявления, приглашения на дачную жизнь. Для петербуржца считалось обязательным выехать с семьей из душного и пыльного казенного Петербурга. Это была настоящая «дачемания», которую современники называли ежегодным «великим дачным переселением».

Солнечное. Парадный въезд в Курортную зону с Приморского шоссе, 1949 г.

Одной из старейших русских дач в Оллиле была дача Николая Бренева. Он жил здесь с 1909 по 1939 год.

Творческая Оллила

Вслед за состоятельными дачниками в поселок в начале 20 века пришла русская интеллигенция. Около десяти лет прожил на границе Оллилы и Куоккалы известный литературный критик, любимый поэт детворы Корней Иванович Чуковский. В. В. Маяковский был частым гостем в доме у К. И Чуковского.

В начале 20 века в дачные сезоны в зеленые хвойные  леса и на взморье устремились многочисленные театральные группы.

В апреле 1907 года на перешейке появился уже известный и скандально- модный театральный режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд.

В. Э. Мейерхольд. С портрета худ. А. Головина, 1917 г.

Театр в Оллиле, аналогичный куоккальскому, только с пристроенным еще балконом- навесом и «раковиной», для оркестра, был расположен в прекрасном месте, почти на самом берегу моря, менее чем за километр от «Пенатов», примерно, против того места, где сейчас остановка автобуса «Солнечное — Ленинградская». Народный дом «Прометей», как называли театр, был вскоре куплен Репиным на имя Натальи Борисовны. В театре читали лекции Чуковский, Морозов и те ученые, с которыми был дружен Репин.

Одним из знаменитых дачников Солнечного был Л. Н. Гумилев, проживавший после войны в обычном дачном домике. Артистка театра и кино Нина Ургант постоянно снимала дачу №100 по 1-й Зеленой улице, знаменитый оперный певец Борис Штоколов проживал в Солнечном долгие годы, с 1970 года.

В поселке Оллила народная школа открылась в 1895 году. Школы давали семилетнее образование. Созданные молодежные общества помогали развитию библиотечного дела. Библиотеки комплектовались на деньги жителей общин.

После Второй мировой войны в бывшем Молельном доме  открыли кинотеатр, библиотеку. Там ежедневно до конца 70-х годов крутили фильмы, в сборных концертах выступали артисты театра и кино.

Здание постройки начала  20 в. сохранено, сейчас в нем находятся библиотека — филиал №4 ЦБС Курортного района и Муниципальный Совет пос. Солнечное

21 августа 1946 года на карте Ленинграда появился Курортный район, куда вошел поселок Солнечное. С каждым годом все больше людей приезжало из разоренных войной мест.

Оллила. Дача Фонъ-Беренса в стиле северного модерна.

В 1950 году на железнодорожной станции «Солнечное» построили павильон. Пошли электрички. 12 мая 1959 года Курортный район был упразднен, пос. Солнечное отошел к г. Сестрорецку. В 1997 году после выборов Муниципального Совета поселок стал самостоятельной административной единицей в рамках Муниципального объединения Курортного района города Санкт-Петербурга.

По материалам книги Р. Н. Гараевой  «Солнечное — Оллила — Райяоки. История и современность»

МО Солнечное