Прокуратура разъясняет

Изменения перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Прокуратура Курортного района разъясняет, что Постановлением Правительства РФ от 07.02.2024 № 135 внесены изменения перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, подлежащих контролю в РФ. Выращивание указанных в перечне растений влечет привлечение к уголовной ответственности по ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры).

В перечень данных растений в настоящее время также включена ипомея трехцветная (растение вида Ipomoea tricolor). Весьма распространенное растение, используемое в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне, содержит в себе наркотическое вещество.

Культивирование ипомеи трехцветной в количестве от 10 растений теперь является преступлением, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае выращивания свыше 100 растений данного вида квалифицируется законодателем как культивирование в особо крупном размере (ч. 2 ст. 231 УК РФ), и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Телефонный терроризм преступен

В этот непростой для страны период находятся желающие сделать ложное сообщение о готовящемся террористическом акте: взрыве, поджоге или заминировании какого-либо общественно значимого объекта, по телефону или с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Подобные действия преступны. Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Наказание за них может последовать в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В первую очередь такая «шалость» создает реальные проблемы для обычных граждан, например, не дает им пользоваться общественным транспортом, посещать магазины, объекты культуры и спорта, обращаться за помощью в органы власти.

Уважаемые родители, объясняйте своим детям преступность и наказуемость таких действий, а сообщать о подозрительных предметах и лицах в общественных местах нужно сотрудникам полиции лично или по телефону 112.

Трудовые гарантии для одиноких родителей

С 25.02.2024 вступили в силу изменения в ст. 261 Трудового кодекса РФ, регламентирующую вопросы предоставления гарантий беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора.

Работодателям запрещено увольнять по своей инициативе сотрудников,  одиноко воспитывающих детей в возрасте до 16 лет. Ранее гарантия распространялась на родителей, имеющих детей в возрасте до 14 лет.

Не допускается расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 16 лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3-х лет в семье, воспитывающей 3-х и более детей в возрасте до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Исключение составляют случаи увольнения таких сотрудников при ликвидации организации; однократном грубом нарушении ими своих обязанностей; предоставлении работодателю подложных документов при заключении трудового договора; применении, в т.ч. однократном, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

 За защитой трудовых прав, в т.ч. в судебном порядке, можно обратиться к прокурору района, на территории которого работодатель осуществляет свою деятельность.

Участие в образовании «фирмы-однодневки» уголовно наказуемо

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за образование так называемых «фирм-однодневок».

Такие юридические лица не обладают фактической самостоятельностью, поскольку создаются не для ведения предпринимательской деятельности, а для хищения и обналичивания денежных средств, уклонения от уплаты налогов, легализации преступных доходов, совершения иных преступлений.

За незаконное образование юридического лица статьей 173.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

Как правило, фактический руководитель за плату регистрирует фирму на «номинального» директора, который зачастую лишь предоставляет для этого свои документы, не участвуя в ее деятельности.

Многие из таких граждан, передавая свои документы, даже не задумываются о последствиях собственных действий, желая только одного – получить плату за услугу.            

За предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице также предусмотрена уголовная ответственность.

Минимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере 100 тыс. руб., максимальное — 2 лет исправительных работ (ч. 1 ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ).

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Не совершайте подобных преступлений в поисках легкого заработка!