Прокуратура разъясняет

Установлена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации о добровольцах.

Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 18.03.2023 № 58-ФЗ. Теперь в рамках уголовного закона будут привлекать к ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации об оказании добровольцами содействия ВС РФ, такая информация должна распространяться под видом достоверных сообщений. Увеличен с трех до пяти лет максимальный срок принудительных работ или лишения свободы.

Уголовная ответственность появилась и за совершенные повторно публичные действия по дискредитации добровольцев (изменения претерпела ст.280.3 УК РФ). Гражданин будет привлечен к уголовной ответственности, если на него уже было наложено административной наказание за аналогичное деяние и с этого момента еще не прошел один год. Также с трех до пяти лет увеличен максимальный срок лишения свободы.

При этом ответственность будет более суровой, когда публичная дискредитация добровольцев:

-повлекла смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу;

-привела к массовым беспорядкам;

-создала помехи в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности или связи, либо заставила эти организации прекратить работу).

Кроме того, если в результате публичной дискредитации нанесен такой ущерб, то уголовная ответственность наступит, даже если раньше человек не привлекался к административной ответственности. Максимальный срок лишения свободы с учетом поправок составит семь лет, в настоящее время – пять лет).

Изменения вступили в силу 29.03.2023.

Уголовная ответственность за использование найденной банковской карты другого гражданина.

Прокуратура Курортного района разъясняет, что за использование найденной банковской карты другого гражданина путем оплаты, в том числе бесконтактной, покупок и услуг, как в сети «Интернет», так и в розничных магазинах наступает уголовная ответственность, предусмотренная п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть хищение чужого имущества с банковского счета).

Согласно указанной норме закона к уголовной ответственности привлекается лицо, воспользовавшееся найденной банковской картой другого гражданина, путем оплаты товаров и услуг, независимо от стоимости покупки.

За совершение данного преступления в качестве наказания предусмотрен  штраф в размере от 100 000 (ста тысяч) до 500 000 (пятисот тысяч) рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Уважаемые жители, будьте законопослушными и не используйте найденные банковские карты, выпущенные на имя других людей.