В посёлке Солнечное проводили зиму

В 2022 году масленичная неделя выпала на 28 февраля – 6 марта. В субботу 5 марта на детской площадке на Пионерской улице кормили блинами, развлекали танцами и конкурсами, погружали детей и взрослых в атмосферу русских народных традиций и ценностей фольклора. Вместе с жителями провожали зиму и встречали масленицу. Не обошлось без главного символа праздника – чучела, которое было сожжено во имя прихода весны.

Глава муниципального совета посёлка Солнечное Михаил Сафронов со сцены пожелал всем вкусных блинов, хороших праздников и жизненных побед. И напомнил, что самое главное – это то, что все местные жители — одна большая семья: «У нас всегда все вместе, все дети — наши дети, все жители — наши жители».

Настоятель храма святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, протоиерей Владимир Боднарчук пожелал всем помощи божьей и благословения. Он напомнил, что в эти дни мы готовимся к не менее чудесному периоду — Великому посту, который завершится Святой пасхой. А сама Масленица заканчивается не только началом Великого поста, но и 8 марта — весенним праздником любви и счастья.

Кстати: в древнерусских письменных памятниках термины с корнем масл- для обозначения Сырной недели широко распространяются с XV века: Масленая недѣля, Масленое за́говѣнье, Маслопустъ «воскресенье, с которого запрещается употреблять молочную пищу», Масленица, Масляница «неделя перед этим воскресеньем».

Первое упоминание о масленице относится к ХVI веку, хотя мясопуст упоминается в Лаврентьевской летописи при описании мора в Киеве в 1092 году: «яко продахомъ корсты (гробы) от Филипова дне до мясопуста 7 тысячь».

Существует версия, что на встречу Масленицы наложился обряд встречи первого весеннего месяца марта, из-за чего в народных песнях Масленицу называют Авдотьей. Вероятно на Руси первоначально масленичные действия соотносились с началом нового года, приходившегося на март (до 1492 года).

В советской этнографии общепринятой была точка зрения, согласно которой Масленица — это связующее звено и граница между зимой и весной, когда «изгоняли, хоронили зиму — богиню мрака и смерти — и встречали весну, которая несла свет, тепло, пробуждение природы». Праздник считали наследием «древнего солярного культа», к реликтам которого относили костры и горящее на шесте колесо.

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгуляй, пятница — тещины вечерки, субботы — золовкины посиделки, воскресенье — проводы.